Riwayat Bahwa Pembunuh Usman Adalah Sahabat Nabi

Riwayat Bahwa Pembunuh Usman Adalah Sahabat Nabi

Siapa sebenarnya yang membunuh Usman?. Pertanyaan ini sejak dulu telah menimbulkan kontroversi yang berkepanjangan bahkan menyulut terjadinya perperangan di kalangan Umat Islam. Masalah ini tentu tidak akan mudah dipecahkan begitu saja, sejauh ini memang sangat sulit atau tidak memungkinkan untuk menunjuk satu orang yang bertanggungjawab atas terbunuhnya Usman RA. Walaupun begitu kami akan mencoba mengurai benang kusut dan menunjukkan bahwa salah satu pembunuh Usman yaitu salah satu dari mereka yang mengepung Usman dan menerobos rumah Usman RA adalah seorang Sahabat Nabi.

Ibnu Katsir dalam Al Bidayah Wan Nihayah 7/208 berkata dalam Bab Peristiwa Terbunuhnya Usman bin Affan

وروى ابن عساكر عن ابن عون أن كنانة بن بشر ضرب جبينه ومقدم رأسه بعمود حديد فخر لجنبيه وضربه سودان بن حمران المرادي بعد ما خر لجنبه فقتله وأما عمرو بن الحمق فوثب على عثمان فجلس على صدره وبه رمق فطعنه تسع طعنات وقال أما ثلاث منهن فلله وست لما كان في صدري عليه

Ibnu Asakir meriwayatkan dari Ibnu Aun bahwa Kinanah bin Bisyr memukul rusuk dan ubun-ubun Usman dengan besi sehingga Beliau tersungkur disebelahnya. Lalu Saudan bin Humran Al Murady memukul lagi hingga beliau terbunuh. Kemudian Amr bin Hamiq melompat ke dada Usman dan pada saat itu beliau menghembuskan nafas yang terakhir lalu ia menikam Usman dengan sembilan tikaman seraya berkata “Adapun tiga tikaman karena Allah dan enam tikaman karena dendam di dalam dadaku”.

Dari penjelasan Ibnu Katsir ini dapat diketahui bahwa salah satu dari pembunuh Usman adalah Amr bin Hamiq dimana mengenai dia Ibnu Katsir dalam Al Bidayah Wan Nihayah 8/48 berkata

عمرو بن الحمق بن الكاهن الخزاعى أسلم قبل الفتح وهاجر وقيل إنه إنما أسلم عام حجة الوداع وورد فى حديث أن رسول الله دعا له أن يمتعه الله بشبابه فبقى ثمانين سنة لا يرى فى لحيته شعرة بيضاء ومع هذا كان أحد الأربعة الذين دخلوا على عثمان

Amr bin Hamiq bin Kahin Al Khuza’i memeluk islam sebelum Fathul Makkah dan peristiwa Hijrah dan ada pula yang mengatakan kalau ia memeluk islam pada Haji wada. Diceritakan dalam suatu hadis bahwa Rasulullah SAW berdoa untuknya “semoga Allah memberimu usia yang baik” Ia hidup sampai berumur 80 tahun dan tidak ada sehelaipun uban di janggutnya. Ia adalah salah satu dari empat orang yang menerobos rumah Usman.

Jika melihat sekilas apa yang dikatakan oleh Ibnu Katsir ternyata Amr bin Hamiq adalah salah seorang yang masuk menerobos rumah Usman ketika terjadi pengepungan terhadap Usman RA. Secara tersirat Amr dikatakan oleh Ibnu Katsir adalah seorang sahabat Nabi. Berikut penjelasan yang lebih tegas bahwa Amr bin Hamiq adalah seorang sahabat

Amr bin Hamiq Al Khuza’i adalah salah seorang dari Sahabat Nabi SAW. Disebutkan oleh Ibnu Hajar dalam Al Isabah 4/623 no 5822, At Tahdzib juz 8 no 37 dan At Taqrib 1/733 bahwa dia adalah seorang sahabat Nabi dan hadisnya diriwayatkan dalam Sunan Ibnu Majah dan Sunan An Nasa’i. Adz Dzahabi dalam Al Kasyf no 4146 berkata “Amr bin Hamiq Al Khuza’i seorang sahabat Nabi”.

Ibnu Abi Hatim berkata dalam Al Jarh Wat Ta’dil juz 6 no 1248

عمرو بن الحمق له صحبة

Amr bin Hamiq seorang Sahabat Nabi

Jadi dapat disimpulkan bahwa salah seorang dari mereka yang mengepung Usman dan menerobos rumah Usman serta diriwayatkan ikut serta dalam membunuh Usman adalah seorang Sahabat Nabi yaitu Amr bin Hamiq Al Khuza’i

Sebelum mengakhiri tulisan ini kami akan menyorot sebuah tulisan dalam kitab yang sepertinya begitu dibanggakan oleh para Salafiyun yaitu Kitab Tanzihu Khalil Mu’minin Muawiyah bin Abi Sufyan Min Dzulmi Wal Fisqi Fi Mutholabatihi bi Dami Amirul Mu’minin Utsman bin Affan oleh Al Qadhi Abu Ya’la Muhammad bin Husain Al Fara’ Tahqiq Syaikh Abdul Hamid bin Ali Al Faqihi. Kitab ini telah diterjemahkan oleh para Salafiyun dalam edisi bahasa Indonesia yang berjudul Meluruskan Sejarah Tragedi Terbunuhnya Usman bin Affan. Dalam hal 14 kitab tersebut disebutkan

Pada tahun 33 H, sebagian penduduk Kufah yang tersohor adalah Al Asytar An Nakha’i, Kumail bin Ziyad, Amr bin Hamiq Al Khuza’I dan Sho’shoah bin Sauhan berbicara di hadapan Al Qurra’(golongan kedua) dan pemuka masyarakat dengan pembicaraan yang sangat jelek dan keji yang berisikan celaan terhadap Usman serta celaan terhadap kebijakan dan system pemerintahan yang dijalankannya. Merekapun mencela Gubernur Kufah dengan anggapan bahwa tindakan tersebut adalah amar ma’ruf nahi munkar . Karena inilah mereka diusir oleh Usman ke Syam. Di Syam inilah mereka menulis surat kepada orang-orang yang sepaham dengan mereka baik yang berada di Bashrah, Mesir maupun Kufah.

Sang Penulis menunjukkan bahwa Amr bin Hamiq adalah orang yang berbicara dengan pembicaraan yang sangat jelek dan keji serta berisi celaan terhadap Usman. Padahal sudah jelas bahwa Amr bin Hamiq adalah sahabat Nabi.

 • Ini berarti seorang Sahabat Nabi mencela sahabat lainnya dengan jelek dan keji.
 • Bahkan sang penulis mengatakan kalau Amr adalah salah seorang yang menulis surat kepada orang-orang Bashrah, Mesir dan Kufah. Anehnya di saat lain penulis mengatakan kalau surat tersebut dibuat oleh orang-orang munafik untuk memprovokasi orang banyak agar menentang Usman.

Lucu sekali ternyata seorang Salafiyun dalam pembelaannya terhadap para Sahabat Nabi tanpa disadari justru telah menyudutkan dan menjelek-jelekkan salah seorang Sahabat Nabi yaitu Amr bin Hamiq

.
Yah, ini menunjukkan bahwa Sejarah versi Salafiyyun itu tidak mesti ditelan mentah-mentah. Banyak sekali sisi apologia dengan distorsi atas nama Pembelaan terhadap para Sahabat. Apologia yang berujung pada kontradiksi-kontradiksi yang patut diluruskan

.

.
Salam Damai.

37 Tanggapan

 1. benar…jgn mentah tapi harus mateng

 2. @SP
  Apakah ini berarti pengertian sahabat Nabi mengerucut kepada keluarga Umayyah? Dan (plus) mereka yang tidak berseberangan dengan Muawiyyah?

  Wassalam

 3. Ooo…..Amir bin Hamiq sedang berijtihad. Dan sebagai sahabat, wajar-wajar saja jika terjadi perbedaan ijtihad yang mengakibatkan pembunuhan.

  Salam

 4. Salam
  @ armand

  berati yang selama ini yang menyudutkan sahabat para Colapiyun donk,,? soalnya disatu sisi mereka bilang “ijtihad sahabat” (untuk bela2in sebagian sahabat) dan disisi lain mereka mengatakan (sbgmn tulisan SP diatas) :

  “Amr bin Hamiq adalah orang yang berbicara dengan pembicaraan yang sangat jelek dan keji serta berisi celaan terhadap Usman”

  gmn mas..?

 5. Tambahan :
  Apa celaan ini jg termasuk ijtihad..?

 6. Salam

  Hmm… Bagir, kamu sudah miliki buku Antologi Islam? al-Huda Penerbitnya.

  Damainya

 7. Salam…

  @ Fatamorgana..

  Alhamdulillah sudah punya..

  wassalam

 8. hhhmmmm…… smua sama….. di sini ada syiah phobia di tempat lain ada salafy phobia… sama2 ???????? hhhmmm…. ditafsirkan dgn pemahaman masing2……

 9. @ali

  Bukankah tujuan Imam Husain as utk ke Kufah, lalu mengapa tersekat di Karbala? Siapa yang menyekat beliau as?

  Anda yakin bahawa penduduk Kufah yg mengirim surat itu semuanya Syiah Imam Husain as?

  Salam Damai

 10. @Ali

  Justru HAMAS dengan bantuan Hizbullah dan Iran yang berhasil memukul mundur Rezim Zionis Israel di Gaza. Sedangkan anak cucu Abubakar dan Umar adalah anggota gerakan FATAH yang belum lama ini banyak yang ditangkap sebagai mata-mata bagi Rezim Zionis Israel (Press TV 22/1-2009).

  Iran dengan rudal nuklir dan pasukan daratnya tidak serta merta menyerang Israel, karena mengingat musuh-musuhnya sangat banyak diantaranya Zionis, USA dan sekutunya serta KAUM MUNAFIK yang menjadi mata-mata dan penghianat bagi agama Islam. Jadi Iran dan Hizbullah tidak terpancing oleh Rezim Zionis Israel.

  Anda harus hati-hati dengan sejarah Islam yang telah direkayasa oleh kolonial Inggris, Zionis dan Kaum Munafik (lahiriahnya nampak Islam, namum bathiniahnya ingkar). Hal ini sangat berbahayyya bagi kesatuan dan persatuan umat Islam sedunia.

  Wassalam

 11. Salam,
  @Ali al Nashibi al Jangguti al Panjangi, sebagai amar makmur, aku perintahkan menjauhlah dari internet,..ya nak, Bid’ah,….biarkan bapak bapak ini berdiskusi dengan ilmu, nash maupun logika,…lebih elok kalau nak Ali diam daripada berbicara ngawur,…soalnya ini juga masuk kategori gak nyunnah,….faham ente,..!!!

 12. […] Kehormatan Daftar Sahabat Nabi … di Apakah Sahabat Nabi Terlibat D… A_Lee di Riwayat Bahwa Pembunuh Usman A… asep di Riwayat Bahwa Pembunuh Usman A… asep di Rekayasa Sunnah hadi di Riwayat Bahwa […]

 13. innalillahi wa innalillahi raji’un

  Sebeginikah caranya @ali berdakwah sambil memcampuradukkan dengan dakyah…
  Amat celakalah akibatnya….. Bagaimana nanti jarimu wahai @ali tatkala merendah-rendahkan lelaki dan waktu yang sama menghina wanita. (Kamu tidak menjaga Hak Amanah walau sedikitpun. Apatah lagi untuk mengatakan kamu ikhlas). Aduhai……
  Moga jari-jarimu akan berdiam (pada anggota badan mu penuh saksi-saksi yang jujur). Apakah kamu fikir akan terlepas?

  @ali.. wa’alaika wa’alaihi al-Salam

 14. […] Mengenai peran sahabat ini dalam pengepungan Usman telah kami jelaskan dalam tulisan kami sebelumnya yaitu Riwayat Bahwa Pembunuh Usman Adalah Sahabat Nabi. […]

 15. silahkan debat…silahkan salahkan ibnu katsir…yg penting tidak menyalahkan nafsu dan pemahaman pribadi,ustadz2 kita ma’shum..apalagi ustadz bin baz dkk tak pernah salah.inilah pemikiran yg menghancurkan islam.lanjutkan !!

 16. Apa manfaat atau maslahat bagi Ummat Islam apabila mereka berusaha mengangkat derajat orang yang sudah dilaknat oleh Allah SWT? Siapa yang dapat meninggikan derajat orang yang sudah dihinakan oleh Allah SWT? Mana yang lebih utama dihadapan Allah SWT antara As Syahid Utsman bin Affan atau Amr bin Hamiq?

 17. @Sabiq Aluwy Al-Husaini

  Siapa sebenarnya yg mempunyai otoritas untuk menentukan bahwa seseorang matinya adalah mati syahid atau bukan? Kalo yg mengatakan demikian adalah Rasulullah SAW seperti saat beliau memberikan kesaksian kepada para syuhada Uhud, saya percaya. Kalo selain beliau yg mengatakan demikian, tunggu dulu. Apa kriterianya?

 18. ceritanya bagus dan menarik

 19. terusin aja debatnya, aku sangat menikmati he….he….

 20. geleng kepala

 21. Astagfirullah…Astagfirullah…Astagfirullah…
  Allahumagfir Lilmuslimin wal Muslimat, aamiin

 22. Astaghfirullah, untuk para pencela sahabat, apakah kalian sudah pernah meneteskan darah untuk agama ini ?

 23. 1 x lg ana saranin buat antum mumpung msh muda cb buka akalmu yg hebat. knp ente brani menyimpulkan pembunuh usman itu sahabat nabi. cp t taubat ente sblum Allah swt menurunkan azab buat ente

 24. @zaenal
  Apakah anda sudah baca tulisan ini secara lengkap?
  Rasa2nya, yang menyatakan pembunuh Sy Usman adalah juga dari sahabat, bukan SP tapi ulama faqih juga: Ibnu Katsir dan Ibn Abi Hatim.
  Apakah anda tahu ketika anda menyalahkan SP berarti anda juga menyalahkan sumber rujukan SP (ulama faqih).
  Tapi saya juga berbaik sangka bahwa anda punya tafsir berbeda dari pernyataan Ibnu Katsir dan Ibn Abi Hatim. Silakan disharingkan kepada kami.

  salam.

 25. kutip syiahprince
  “Lucu sekali ternyata seorang Salafiyun dalam pembelaannya terhadap para Sahabat Nabi tanpa disadari justru telah menyudutkan dan menjelek-jelekkan salah seorang Sahabat Nabi yaitu Amr bin Hamiq”
  nah nyang lebih lucunye lagi ade para bocah2 syiah nyang mengusung persatuan syiah ama islam tapi terang2an menjelek-jelekkan para Sahabat Nabi, kayak di blog gw di http://tanyasyiah.wordpress.com/ pada judul gonggongan rafidog

  tapi ade nyang lebih lucu lagi, ade nyang ga ngaku syiah padahal … tapi menyudutkan dan menjelek-jelekkan para Sahabat. elo tau kan siape die?

 26. what the syiah…. komentar gw akhirnye kena moderesasi
  wah bukan penganalisis pencari kebenaran namanya tapi seorang syiah gi taqiyyah nyang takut kebongkar taqiyyahnye

 27. ok noted boss, gw ikutin cara lo, ga pake copy paste, walaupun pegel juga pas ngetiknye atu2

 28. jika pembunuh utsman adalah sahabat nabi,.. maka gugurlah sudah konsep ‘adalatus Shahabah yang mengatakan bahwa semua sahabat nabi adalah adil… karena pada kenyataanya, sahabat nabi saaw tidak semuanya adil…

  salam damai dan sehat selalu mas SP…

 29. @ tanyasyiah

  Kami tidak lihat di mana hujah ilmiah anda. Sedemikian teruk ‘hujah’ anda apa ini yang Tok Guru anda ajarkan pada anda? Kasihan Mas.

  Salam Damai.

 30. eh ade syiah malay toh, pegimane boss syiah malay perkembangannye di malay? ape dah di deportasi ke isfahan? atau ke kerman? atau ke khuzan?

  boss Si Pencari Ilmu, adilan mane, syiahprince nyang syiah gi taqiyah ga ngaku syiah ama para sahabat radhiyallahu ‘anhum?
  karena kalo adil kan temennye jujur, nah kalo taqiyah temennye dusta

  boss siape aje sahabat nabi nyang adil ama ga adil?

  nape mangnye boss? kayaknye demen banget kalo para sahabat ga adil alias zalim, supaya ngambil haditsnye dari para imam syiah nyang maksum ye boss?

  trus siape aje boss nyang maksum dari para imam syiah?

 31. hehe.. nyimak je lah..

 32. dasar syiah bahlul…hati2 klo ngomong tentang sahabat nabi…

 33. hati2 ini blog nya orang syiah yang tidak suka dengan sahabat nabi…

 34. Hati2 dengan orang wahabi yang suka seenaknya menuduh. Karena kalau wahabi itu salah tuduh maka tuduhannya kembali kepada dirinya sendiri. Itu artinya orang wahabi itu akan menjadi Syiah? Lhooo koq? Hehe

 35. tendensius sekali, sangat syiah
  mirip wahabi suka merasa benar sendiri
  banyak tukilan karena tak berpendirian, atau orang dungu tapi merasa jenius

 36. Orang ini telah mencela para sahabat nabi, dan seolah memburukkan semua sahabat nabi. Padahal mereka adalah orang yang mendampingi nabi, berperang bersama nabi, paling dalam ilmunya. Semoga Allah merahmati mereka.

 37. Antum yg nulis artikel ini kemungkinan 2…
  Jika tidak khowarij yg mengkafirkan pemimpin atau syi’ah yg mencaci maki para sahabat radhiallahu’anhu…
  Semoga Allah Subhanahuwata’ala memberikan hidayah kepada antum…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: